主办单位:信阳市民政局
  当前位置:>首页>公告公示>正文
信阳市民政局关于打击整治非法社会组织的通告
作者:超级管理员   发布日期:2021年 04月 13日 20:16
摘 要:信阳市民政局关于打击整治非法社会组织的通告

为深入贯彻落实中央和国家机关有关打击整治非法社会组织的安排部署,持续保持打击非法社会组织高压态势,进一步净化我市社会组织发展环境,维护社会组织合法权益,依据《中华人民共和国慈善法》、《社会团体登记管理条例》、《民办非企业单位登记管理暂行条例》、《基金会管理条例》、《取缔非法民间组织暂行办法》等相关法律法规,信阳市民政局将常态化开展打击非法社会组织工作,现将有关事宜通告如下:

一、打击整治对象和整治重点

整治对象:本次打击整治的非法社会组织是指未经民政部门登记,擅自以社会组织名义进行活动的组织,以及被撤销登记或吊销登记证书后继续以社会组织名义活动的组织,还包括筹备成立期间开展筹备以外活动的组织。其中,“以社会组织名义”指的是以社会团体、民办非企业单位、基金会名义开展活动。整治重点如下:

(一)利用国家战略名义,在经济、文化、慈善等领域活动的非法社会组织;

(二)冠以“中国”“中华”“国家”“河南”“中原”等字样,或打着国家机关、事业单位的下属机构等名义,进行骗钱敛财等活动的非法社会组织;

(三)与合法登记的社会组织勾连开展活动、鱼目混珠的非法社会组织;

(四)借庆祝中国共产党建党100周年活动开展评选评奖活动的;

(五)开展伪健康类、伪国学类和神秘主义类活动,假借宗教旗号活动的;

(六)其他危害国家安全以及损坏人民群众利益的非法社会组织。

任何非法社会组织都应及时认识到自身行为的违法性,一旦存在上述情形,应立即停止活动,自行整改解散,全面消除影响;对继续开展活动的,坚决依法打击,予以取缔,没收非法财产;涉嫌犯罪的,移送司法机关依法追究刑事责任。

二、举报方式

社会各界如发现非法社会组织在我市开展活动或有相关线索,按照属地化管理的原则,可通过以下方式及时举报,提倡实名举报。提供线索时,请提供举报人姓名、联系电话等基本信息,登记管理机关将对举报人信息严格保密。

(一)信阳市民政局

举报电话:0376—6369864

举报邮箱:xymzjmjzz@163.com

(二)浉河区民政局

举报电话:0376—6330523

举报邮箱:shqmzj0523@126.com

(三)平桥区民政局

举报电话:0376-3702318

举报邮箱:xypqqmgg@163.com

(四)罗山县民政局

举报电话:0376-7607089

举报邮箱:lsxmjgl@163.com

(五)潢川县民政局

举报电话:0376-3931687

举报邮箱:hcxmzjbgs@126.com

(六)息县民政局

举报电话:0376-5952073

举报邮箱:xxmz123@126.com

(七)淮滨县民政局

举报电话:0376-7186617

举报邮箱:xuxiang858@163.com

(八)光山县民政局

举报电话:0376-8568966

举报邮箱:mz8568966@163.com

(九)商城县民政局

举报电话:0376-7881932

举报邮箱:schmzjsh@163.com

(十)新县民政局

举报电话:0376-2987525

举报邮箱:xx2961022@163.com

(十一)羊山新区民政办公室

举报电话:0376-6651330

举报邮箱:jyl0618@163.com

(十二)鸡公山管理区民政办

举报电话:0376-69928778

举报邮箱:jgsmzb@163.com

(十三)南湾湖风景区社会事务局

举报电话:0376-6373630

举报邮箱:15037677209@163.com

(十四)上天梯管理区农村发展局

举报电话:0376-3886677

举报邮箱:xysttnfj@126.com

(十五)信阳高新区社会事业局

举报电话:0376-3706170

举报邮箱:gycshsyj@126.com

三、合法社会组织查询方式

个人、机关、企事业单位和其他组织加入某个社会组织或与其合作时,可以事先通过如下方式查验,确认该社会组织是否具备合法身份,避免上当受骗。

(一)通过民政部社会组织管理局官方网站“中国社会组织政务服务平台”(网址:http://www.chinanpo.gov.cn)点击“全国社会组织信息查询”进行查询;

(二)通过关注民政部社会组织管理局官方公众微信号“中国社会组织动态”公众号,点击“我要查询”进行查询。

信阳市民政局

2021年4月13日

 
关于我们   |   联系热线:0376-6366456   |   友情链接   |   加入收藏   |   设为首页
版权所有 2007-2015 信阳市民政局 信阳市人民政府 最佳分辨率1024*768 E-mail:hnxymzj@163.com
Copyright 2007-2015 hnxymzj.gov.cn .Allrights reserved.
《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》编号: 豫ICP备09012632号-1