主办单位:信阳市民政局
  当前位置:>首页>区县动态>正文
持续压实责任 筑牢防疫壁垒
作者:超级管理员   发布日期:2021年 08月 13日 12:28
摘 要:持续压实责任 筑牢防疫壁垒

当前,“德尔塔”变异毒株挟传播速度快、致病率高之势,来势汹汹,为全力筑牢民政领域疫情防控壁垒,固始县民政局落实责任,强化措施,全员参与,认真做好各类民政服务机构疫情防控工作,筑牢“外防输入、内防反弹”坚实屏障,切实维护好民政系统安全,切实守护好“一老一小”等民政服务对象生命安全和身体健康。

一、分析研判,查缺补漏

八个督导组针对近期养老服务机构疫情防控、安全生产工作督导情况进行再汇总、再分析、再研判,梳理总结出普遍存在的八个方面问题:一是未在醒目位置张贴防控通知、告示等标识;二是体温检测和防疫消杀应付了事;三是未建立防疫和安全台账、无隔离室;四是无防控应急预案和演练;五是护理人员底子不清,疫苗接种未见底清零;六是食品留样不规范,消防处置不到位;七是无封闭管理,随意进出;八是防疫物资储备不充足。针对以上问题,县民政局以机构为单位形成问题清单,并以交办函的形式反馈各乡镇人民政府,要求严格落实属地管理责任,进一步深化自查自纠,督促整改落实,明确整改时限,及时报送整改报告。对于限期整改不到位的,予以关停取缔,切实做到守土有责、守土尽责。

二、及时传达,即时部署

针对目前严峻的疫情形势, 8 月 10 日县民政局召开疫情防控部署加压推进会,传达了 8 月份以来省、市、县关于疫情防控的相关会议文件精神,明确了疫情防控的几点要求:1.建立健全指挥体系;2.认真抓好流调工作;3.完善应急预案,开展应急演练;4.科学合理设置隔离点;5.核酸检测做到应检尽检;6.加快疫苗接种速度;7.严格落实疫情防控指南要求;8.加强舆论监管;9.做好宣传工作。全县民政系统即时进入战时状态,实行“挂图作战”,工作上墙,责任上心,全面落实联防联控措施,强化应急值守,实行科级领导带班和工作人员 24 小时值班制度(含周六周日),全面落实防疫工作日报告制度,做到防汛防疫维稳“三合一”,全力筑牢筑实疫情防控安全线,科学有序打好疫情防控阻击战。

三、 广泛宣传,全员参与

在疫情防控部署加压推进会上,县民政局局长蒋明学强调:“德尔塔病毒传染性较以前更强、潜伏时间更长,感染患者不仅是存在呼吸道感染,还会感染肠道。因此,在重视自身安全的同时,更要宣传到位,加强舆论引导,在认识到疫情严峻性的同时,更要不信谣,不传谣,做好自身防护。”8 月 11 日起,局机关、殡仪馆、救助站、光荣院、福利院、救灾仓库等民政机构场所均在醒目位置张贴《致全市人民的一封信》《关于严格遵守疫情防控有关法律规定的通告》,通过强化宣传引导,提高民政干部职工和群众防疫意识,形成众志成城、 同频共振、联防联控的良好局面。

 
关于我们   |   联系热线:0376-6366456   |   友情链接   |   加入收藏   |   设为首页
版权所有 2007-2015 信阳市民政局 信阳市人民政府 最佳分辨率1024*768 E-mail:hnxymzj@163.com
Copyright 2007-2015 hnxymzj.gov.cn .Allrights reserved.
《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》编号: 豫ICP备09012632号-1