主办单位:信阳市民政局
  当前位置:>首页>民政要闻>正文
中国社区报:建强“四支队伍”  做好疫情防控
作者:超级管理员   发布日期:2021年 08月 18日 19:11
摘 要:中国社区报:建强“四支队伍”  做好疫情防控

面对当前严峻的疫情防控形势,河南省信阳市民政局党组强化政治责任,认真落实市委、市政府具体部署安排,迅速调整充实疫情防控工作领导小组,信阳市新冠肺炎疫情防控工作指挥部会议后,局党组第一时间紧急召开党组会议,研究落实具体防控办法。针对民政系统点多、线长、面广,工作力量不足等不利因素,确定了“区域性联防、网格化管理、分团队作战、精细化施策”的防控思路,明确了指挥部署、数据整理、应急处置、物资保障等工作任务,制定了应急值守、控制流动、疫苗接种、及时消杀等防控措施,任务明确到人,责任落实到人,启用综合协调组、内部防控组、机构防控组、联防联控组“四支队伍”,充实人员,投入到疫情防控工作中。

综合协调组统筹协调疫情防控。一是迅速调整充实市疫情防控工作领导小组,印发《信阳市民政局关于调整新冠肺炎疫情防控工作领导机构的通知》,明确工作职责和任务分工,强化组织领导,压实工作责任。二是先后迅速下发《信阳市民政局关于从紧从严从实抓好疫情防控和安全生产工作的通知》《信阳市民政局关于从严从紧从细加强养老服务设施疫情防控管理的紧急通知》等,对切实加强全市民政领域疫情防控工作持续安排、提出要求。三是印发了《关于全面开展民政服务机构防疫消杀工作的通知》。迅速要求局机关各科(室)、局属各单位持续从严从紧从实做好本部门本单位疫情防控工作。四是加强舆论宣传引导,充分发挥民政局门户网站、微信公众号在疫情防控大局中的独特作用,积极宣传中央、省委、市委有关政策要求,及时传播科学预防方法,通报官方发布的准确信息,教育引导全局党员干部带头履行社会责任,正确把握舆论导向,做到不信谣、不传谣、不造谣,弘扬传播正能量。

机构防控组抓实抓细民政服务机构疫情防控。在不能进行实地督导检查的情况下,由市民政局长、分管副局长及有关业务科室负责人分别联系全市各县区、管理区、开发区民政局长、分管副局长及有关股室负责人,着重要求各地民政部门慎终如始抓好抓实疫情防控,坚决克服麻痹松懈思想,落细落实疫情防控举措,坚决遏制聚集性疫情发生。对全市各类民政服务机构进行分类指导,实施全市养老服务机构、儿童福利机构全封闭管理;对社会事务服务机构如救助管理站、婚姻登记处、殡仪馆等,在保运转的前提下,做好防疫工作。加强城乡社区疫情防控,把农村疫情防控摆在突出位置,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,开展多轮次大范围环境消杀,防止新冠肺炎疫情和其他传染病流行。及时开展实操性演练,查找短板漏洞,完善应急预案,提升应急处置能力,全方位筑牢民政服务机构疫情联防联控防线。

联防联控组安排部署全体党员干部积极投身疫情防控。局机关党委及时发出倡议,依托“双报到”机制,号召全局各级党组织和广大党员干部充分发挥战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,下沉社区、志愿服务,勇于担当、冲锋在前,共同筑牢疫情防控坚固防线。在保障值班值守、工作正常运转的前提下,动员和组织所属党员干部参加所在社区、家属院疫情防控志愿服务,开展疫情防控志愿服务,协助社区做好封闭管理、卡口值守、核酸检测、文明引导、消毒消杀以及有关人员排查核查等工作。同时,市民政局机关、局属单位认真落实市文明办要求,积极开展“四送一助力”专项行动,已为所在社区工作人员、社区志愿者赠送价值近5000 元的防疫物资和食品,较好助力了所在社区疫情防控工作。

内部防控组抓严抓紧局机关和局属单位自身疫情防控。一是开展拉网式信息排查,严格把握请销假制度和人员外出报备制度,严格执行局机关人员外出情况、健康状况和居家隔离情况“日报告”“零报告”制度。安排专人每日做好重点人员的排查、登记、备案、追踪管理等工作,及时了解掌握动态情况,明确责任单位和责任人员分工,严格落实包保责任制。二是落实防控措施,坚持每天对办公场所和重点区域进行消毒消杀,对出入院门人员进行扫码验证、体温监测等严格管控,并按照要求及时做好全员核酸检测工作。三是及时全程接种新冠疫苗,降低感染风险。完成对局机关和局属单位在岗和离退休人员疫苗接种情况进行普查统计,并严格要求凡是符合接种条件的一律接种,全面提高疫苗接种率。做好封控管理、消杀处理、日常服务。进行流动宣传,提醒减少聚集、戴好口罩、做好防护、及时上报返村人员等。四是及时采购储备口罩、酒精、84 消毒液等疫情防控应急物资。

 
关于我们   |   联系热线:0376-6366456   |   友情链接   |   加入收藏   |   设为首页
版权所有 2007-2015 信阳市民政局 信阳市人民政府 最佳分辨率1024*768 E-mail:hnxymzj@163.com
Copyright 2007-2015 hnxymzj.gov.cn .Allrights reserved.
《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》编号: 豫ICP备09012632号-1