主办单位:信阳市民政局
  当前位置:>首页>区县动态>正文
罗山县民政局召开全县民政系统养老服务机构消防安全培训及消防标准化管理建设试点工作会议
作者:超级管理员   发布日期:2021年 09月 30日 17:07
摘 要:罗山县民政局召开全县民政系统养老服务机构消防安全培训及消防标准化管理建设试点工作会议

为进一步规范罗山县养老服务机构消防安全标准化管理工作,牢固树立安全发展理念,切实落实消防安全主体责任,提高消防安全意识和火灾防控能力,全面提升养老服务机构管理能力和本质安全水平。9月27日上午,罗山县民政局召开罗山县民政系统养老服务机构消防安全培训会及民政系统养老服务机构双重预防体系建设培训会议。县民政局副局长缑世平、应急管理副局长郑光明、消防救援大队熊参谋、民政局养老服务股、各乡镇(街道)社会事务中心主任及各养老机构负责人参加会议。

一、养老服务机构相关工作任务

会上缑局长,罗主任就养老机构的标准化落实、制度建立、器材配置、系统联动、双重预防体系建设等情况及今后一个时期消防安生产工作进行安排部署。1、是要高度重视疫情防控和安全管理工作,严格落实“封、消、防、测、通、导”六字诀措施,确保各项工作不留空档、平稳有序进行;2、是要高度重视消防审验整改工作,对于还未完成消防审验的养老服务机构,要加快进度,尽快完善相关材料和手续,确保在规定时间内完成此项工作。

二、就进一步做好当前消防安全工作意见。

消防救援大队熊参谋对并进一步做好当前消防安全工作提三点意见1、是深刻吸取近期火灾事故教训,切实推动消防工作履职尽责;2、是结合单位自身实际,扎实开展消防安全标准化管理达标创建工作;3、是强化从业人员、供养对象消防培训力度,全面提升消防安全素质以及应急处置能力。要求各单位要从现在开始,全面加强社会福利机构的安全管理,努力为老人们营造安全、温馨、和谐的养老环境。

三、养老服务机构安全管理工作提要求

最后,民政局副局长缑世平就近期养老服务机构安全管理工作提四点要求:1、是思想上高度重视,积极做好消防安全标准化管理达标创建工作和消防审验整改工作;2、是行动上狠抓落实,突出精准防范,将安全生产各项任务和防范措施落实、落细、落准;3、是设施上配备到位,软硬件齐抓,进一步完善管理办法、责任制度、应急预案等内控机制和微型消防站、消防设施设备等硬件设施;4、是结果上保质争先,要强化“归零”意识,时刻谨记“抓安全”的重要性,切实强化“保安全”的紧迫性,充分展现“管安全”的实效性。还强调,要时刻注意消防安全、食品安全、老人人身安全和疫情防控工作,保持安全责任感,不断加大隐患排查力度,积极开展宣传教育和培训演练活动,以慎之又慎的态度、严之又严的措施、实之又实的作风,守住、守牢安全生产红线、底线,坚决防范和遏制各类安全事故发生。

安全无小事,责任大于天。习近平总书记曾在考察基层养老服务机构时要求,养老服务机构要加强管理,增强安全意识,提高服务质量,让每一位老人都能生活得安心、静心、舒心,都能健康长寿、安享幸福晚年。养老服务机构作为提供养老服务的载体,更要加强规范管理,狠抓安全防范,强化责任落实,优化服务举措,提升运营质态,以最严管理、最优服务筑牢安全“防火墙”,守护最美“夕阳红”。

 
关于我们   |   联系热线:0376-6366456   |   友情链接   |   加入收藏   |   设为首页
版权所有 2007-2015 信阳市民政局 信阳市人民政府 最佳分辨率1024*768 E-mail:hnxymzj@163.com
Copyright 2007-2015 hnxymzj.gov.cn .Allrights reserved.
《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》编号: 豫ICP备09012632号-1