主办单位:信阳市民政局
  当前位置:>首页>民政要闻>正文
市民政局党组书记、局长郑刚深入戴畈村调研指导居家和社区养老服务工作
作者:超级管理员   发布日期:2021年 10月 13日 22:46
摘 要:市民政局党组书记、局长郑刚深入戴畈村调研指导居家和社区养老服务工作

10月13日,市民政局党组书记、局长郑刚一行深入新县箭厂河乡戴畈村调研居家和社区养老服务工作情况,研究推动养老服务体系建设。乡党委主要负责同志、县民政局局长等陪同调研。

在戴畈村村部,郑刚局长先后观摩三红路、香兴堂、忠烈园、观景台、宣传栏、老年协会等基础设施建设与运行情况,详细了解居家养老工作开展情况。仔细聆听介绍后,对“戴畈模式”激活乡村内生动力,发挥留守妇女照顾“一老一小一残”的扁担作用表示充分肯定,并强调,习近平总书记视察河南深入信阳革命老区时提出了“两个更好”的重大要求,为当前和今后长时期内民政工作的服务路径指明了前进方向,提供了根本遵循,注入了强大动力。省委书记楼阳生在郑州调研社区居家养老时指出,解决好群众操心事烦心事揪心事,其中很重要的就是要抓好“一老一小一青壮”民生工作。要加快构建养老服务体系,提高老年人生活获得感满意度。市委书记王东伟前阶段专题听取了民政工作汇报,对“戴畈模式”的推广工作高度重视、大力支持。在市第六次党代会报告中,有4个方面与民政工作息息相关,充分体现了民政工作在实现“两个更好”、建设社会主义现代化信阳新征程中的重要地位和作用。党中央、省委和市委的高度重视,旗帜鲜明地释放出了高标准完善、高质量建成养老服务体系的信号。戴畈村是一片红色的沃土,峥嵘雄壮的革命岁月、可歌可泣的英雄史诗,孕育了优秀的戴畈子女。现在的戴畈村仍在进行着居家养老服务“新革命”,作为模式发源地,想让“盆景效应”放大,必须充分盘活社会资本的力量,不断适应新阶段、新要求,不断丰富为老服务内容、创新助老服务模式,提供更高层次的个性化服务,注重模式的复制、推广和持续。

在三留守服务中心,郑刚局长走进慈善超市、老年活动室、中心党支部、小红星儿童关爱中心等,详细了解功能室建设运营情况,观看居家养老服务宣传片,叮嘱社区工作人员要管好用活各类功能室,用心用情用力做好服务老人的民生实事。他指出,在中国传统佳节重阳节来临之际,习近平总书记对老龄工作作出重要指示,强调贯彻落实积极应对人口老龄化国家战略,大力弘扬孝亲敬老传统美德,发挥好老年人积极作用,让老年人共享改革发展成果、安享幸福晚年。信阳民政工作者要从思想上切实增强紧迫感、责任感、使命感,认真落实上级决策部署,强化结果导向,从过程找经验、用实绩来检验。要围绕老人需求,在保证服务存量基础上,提供全方位、多样性、个性化的服务,做优扩大服务增量,匠心创新服务变量。全市民政系统也即将开展“查隐患、保安全、补短板、谋创新、争一流”主题竞赛活动,要以“戴畈模式”为引领,探索总结更多安民心、保民生、聚民力、接地气的信阳民政新模式,服务各类民政服务对象,塑造同舟共济、百舸争流的信阳民政新形象,奋力实现“两个更好”。

 
关于我们   |   联系热线:0376-6366456   |   友情链接   |   加入收藏   |   设为首页
版权所有 2007-2015 信阳市民政局 信阳市人民政府 最佳分辨率1024*768 E-mail:hnxymzj@163.com
Copyright 2007-2015 hnxymzj.gov.cn .Allrights reserved.
《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》编号: 豫ICP备09012632号-1